江苏省基础教育研究所所长倪娟谈新时代我国基础教育形势与任务

发布者:何敏敏发布时间:2018-03-21浏览次数:13

坐标网讯  3月16日,江苏省基础教育研究所所长、南京师范大学兼职硕导倪娟教授走进教科院第十三期“杏坛心语”活动。教科院院长陈玉祥、江苏省农村教育研究中心主任兼教科院副院长乔晖与教科院部分师生参加了此次活动。

倪娟围绕“新时代我国基础教育形势与任务”的主题与师生进行交流。她介绍了新时代中国基础教育和江苏基础教育的形势与任务,以及江苏省解决我们基础教育问题的主要举措,还介绍了江苏省课程基地的建设情况和主要活动。

倪娟强调,江苏省课程基地注重基础教育的核心素养,并从“双基”基础之上的能力和顺应未来发展的能力等两个层面,介绍了课程基地在促进学生核心素养方面的具体做法。同时,她指出,江苏省课程基地注重从观念驱动和工具驱动的角度出发,尤其重视工具驱动的使用,以之来制定自下而上的推进策略,例如,以创新协同机制来转变学校育人模式,深化教育教学改革,推进课程标准实施等。

整场交流讨论,倪娟以通俗的语言、具体的事例、开阔的视野让师生们了解到我国尤其是江苏省当前基础教育改革的形势与任务,开阔了眼界,丰富了视野,拓宽了思路,收益匪浅。教科院教师龙玫说,此次交流让她体悟到工具驱动对基础教育改革所具有的价值与意义,对以往的观念驱动有了更深层次的了解。

作者:海英  责编:王诗栋